京都,一個細雨的下午,我坐在柊家窗畔,
看著雨絲絲落下,時間彷彿靜止。
就是在這裡,我清醒的意識到,只屬於古老日本的寧靜。
~ 川端康成
2012秋天的楓行,
選了京都老舖「柊家旅館」來親炙京都奧深的美麗。
殘陽將低矮昏暗的入口襯得柊家更老了,
不禁收斂連日的浮乏,靜下心來細細品味歷史的魔法。
還未喝完仲居送上的香茶,我們的行李怎地無聲無息送進房裡,
底下還墊著防塵草蓆子,司閽何時進來房間的?
「柊家」曾是諾貝爾文學獎得主川端康成創作小說《古都》
時的落腳處, 他曾形容,
京都,一個細雨的下午,我坐在柊家窗畔,看著雨絲絲落下,
時間彷彿靜止。就是在這裡,我清醒的意識到,
只屬於古老日本的寧靜。
↑聽說川端康成喜愛的房間是第16號房,空間並非最大,但小巧精緻,
可以見到戶外小庭園,一點不會感到侷促。
川端康成一生作品超過五十部,
其靈感正是京都帶給他的美麗與哀愁。
他的腳步踏遍京都,作品中也處處可見京都人的生活剪影。
還正回想著《古都》小說裡的人物,
敲門聲裡嫋嫋走進一位和服麗人,端莊的跪下,
自我介紹:「我是柊家旅館六代目女將。」
傍晚,晚餐前到各間客房行「歡迎大禮」是現任女將的責任。
果真豪門媳婦不是花瓶,擺著好看的。
↑走進旅館玄關,馬上可以看到高懸的匾額「來者如歸」,
要維持這個百年傳承的服務精神,
完全就靠這一代一代傳承的豪門媳婦「女將」。
↓ 第五代「大女將」,負責第二天早上送客的大任!
當時幕末文政元年(1818),
柊家先祖懷著青雲般的志向由故鄉福井來到京都創業,
最先從事運輸業與海鮮物產的買賣。
京都下鴉神社境內有個比良木神社,種有一種柊木(冬青樹),
據說柊木的葉子有鎮邪之效,因此取「柊」為自己的商號。
「柊」的發音與「比良木」相同,念作hiragi.
( ↑柊木的葉子圖案隨處可見。)
1864年文久元年,第二代主人定次郎應客人要求,
提供住宿給來往的客戶,開始「柊家旅館」的營生至今。
有幕末的志士們、皇室貴族、文人墨客來往京都均喜投宿於柊家。
二次大戰後,隨著國際觀光進展,也歡迎海外旅客落腳。
二百餘年來,秉持「來者如歸」的 「柊家」精神,戒之慎之,
保留傳統的京都風韻在旅客的宿眠居停裡。
豪門夜宴後的重頭大戲就是「鋪被子」!
先把我們請到廊簷坐下喝茶,兩位女中合作鋪上兩層厚褥子,
(如左) 再鋪上白色襯巾包住厚褥子。
↑從被櫥裡拿出蓋被枕頭,鬆鬆的鋪在床墊上。
這種榻榻米軟硬適中的睡法,最合乎健康最適眠。
我好喜歡呀!
↑一夜酣眠,睡醒後期待的另一件大事就是「朝食」。↓
↑這邊要特別介紹這個煮京都名物「湯豆腐」鍋爐。↓
鍋子左邊小茶壺有一個長腳伸進鍋子裡,
目的是保溫茶壺裡沾食豆腐的醬油來著。
有漏洞的湯瓢用來舀鍋裡的豆腐。
左邊紅色的漆器缽,裝的是白飯。
如此煞有介事的煮湯豆腐,別期望多麼的怎樣又怎樣,
鍋子裡清清如水,浮沉著兩塊白豆腐和一片海帶。
撈起來沾一點醬油蔥花吃,就這樣。
也許這就是京都文化所謂的「侘寂」吧?!
↓早晨七點左右,「女中」忙碌地穿梭廚房與客房之間送餐,
急促拖鞋的啪啪聲,打開一場百年服務的細膩戰爭。
↑櫃台。
↓櫃台前通往二樓的階梯,45度的斜角,真陡。
↑早晨,櫃台經理陪著八十高齡的第五代「大女將」門口送客。
↑你也知道,日本旅館送客的誠心,
是將你目送到轉出路口看不見為止的,
所以我特別在轉角處回頭,再一次揮手,
拍下她們還在微笑的臉龐。
柊家旅館 京都市中京區麩屋町通姉小路上ル中白山町
TEL: 075-221-1139
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↑ 通往新館的走道,玻璃櫥裡是小巧精美的禮品販賣區。↓
↑由入口往外看,即是紛擾的紅塵。
↑柊家旅館特別增建的新館宴客大廣間 ↓
感覺上是透空,但都是清可透亮的整片玻璃,
材質做工可真是幼秀精緻。
↓櫃台上擺飾秋天意象的南瓜、栗子。
↓客房內茶點「朧月」,
不正是當紅「後宮甄嬛傳」裡甄嬛的女兒名字嗎?
↑ 一樓的公共閱覽室,有一台電腦。
電熱地毯上也織就「柊葉」的旅館標示。
↓房間內的老式梳妝鏡,要跪坐著梳頭打扮。
↓房間外的小庭園造景,可惜秋寒無甚趣味。
↓欄外即是「俵屋」也是京都老旅館,
就開在「柊家」正對面,兩家死對頭。
↓幹嘛呀? 我們外人實在搞不懂,兩家等級相當,
為什麼要開在對門?
那早上送客時不會很尷尬?
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